喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

元気がない時こそ食べる

みんなで囲んだ食卓だったり、 ひとりだったり。 飲食店をしているおかげで、食べると言う事だけは揺るぎなく豊かでありがたい。

もはやまかないログ

あまったクリームカレーにさらに牛乳を加えてスープにしたもの、カレーの副菜だったパプリカのピクルスを刻んでゆで卵と和えてタルタルにしたやつ、 スプラウトにチキンソテーと山田屋さんのおかず味噌のっけたサラダ この日↑は正真正銘のまかない。店で何も…

最近のまかないさん

参鶏湯、野菜出汁巻きたまご、オーブンキノコ、ピクルス、村上さんのおぼろ豆腐 余ったサラダにめんまとゆで卵と黒酢をかけたもの 参鶏湯の具なし、attaさんの毎日ぱん attaさんの毎日ぱんに残りものブリーチーズをありったけ乗っけて 軽くあっためたやつ

メニューにカレーがあった時のまかない

野菜のオーブン焼き、赤玉アチャール、 スプラウトにピクルスとたまごタルタルをのっけたサラダ ほんのちょっとのカレー スプラウトにピクルスのっけたサラダ 野菜のオーブン焼きに調味料代わりに赤玉アチャールをかけたもの ほんのちょっとのカレーに目玉焼…

ろんりねすまかない

ゆで卵とスプラウトに醤油麹かけたサラダと ポークダルカレー。 副菜は塩揉み赤玉ねぎに キャラウェイと黒胡椒のテンパリングオイルを和えたものと ゴーヤと大根のピクルス。 お店では出さない(出せない)ぬるオーレ。 マシンで珈琲を淹れて、カップに注ぎ 常…

何万年ぶりのパスタ

美味しそうなパスタを購入したから 自分的に得意だと少しだけ自負してるナポリタンを作った。 具材はお店の余りの端材野菜たち。 と言っても全部ほんとに美しく美味しい。 ベーコンやソーセージの加工肉は最近欲さなくなったから 玉ねぎと端材野菜のみ。 し…

誰かにごはんを食べてもらいたくて

タイトルみたいな気持ちで満ち満ちになる時がたまにあります。 そんな時に声をかけた友人たちはみんな私の誘いに応えてくれる。ありがとう だからと言って凝ったことする体力はなく、 ほんと15分とかで作れる自分がいま食べたいものなんだけど。 自分用に…

花火観賞用オムおにぎり

合い挽きミンチがダメになりかけていたので あるものたちと合わせて良く焼きの味濃いめミートソースにしました。 そこにひやごはんを入れてしっとり焼き飯にして 生クリーム入りの薄焼きたまごで包んで。 って、卵が足りなかったけど。。。汗 しかも花火鑑賞…

記念日の食卓

この日はヤギのしろみちゃんがウチに来て半年記念日だったので いつもは絶対に入れない店の客席に新聞をしきつめて 一緒にごはんを囲みました◯ 人間のごはんはオニスラと豚しゃぶのサラダ 昨日の残りのもずく酢 野菜の赤だし 平天の卵とじ丼でした。 しろみ…

もずくおいしいね

ある日の食卓。 島のもずくとオニオンスライスの酢の物と 野菜炒め 店で余ったゆで卵をタルタルにしたものと 胡瓜の塩揉み。 もずくは産直で見つけました。 さっと茹でて鮮やかに変色したら氷水でしめて オニスラと一緒に調味酢で和える。 酢の物のスープは…

継続的シウマイ定食たち

ハマったら長いわたくし。 写真は数回しか撮っていないけど この頃は3日に1回シウマイでした。 この日のおかずはズッキーニの塩揉み 紫ししとう丸かじり 参鶏湯の残りに溶き卵を入れたやつ ↑別の日 好物の野菜揚げをポン酢でソテーしたものと ちっさな残り…

まかないや試作たち

まるちゃんの個展の時のまかない。 手羽元をスパイスとトマトで煮込んだものと 胡瓜と赤玉のマリネ 上の煮込みの2日目。 生クリーム足してちょっとリッチに。 たまごふたつぶんの簡単オムレツには、最近気に入っている ディジョンマヨ。 これは試作。店内で…

水曜日のまかない

・余り食材のスープ ・自分達が食べたいからわざと多めに仕込んだグリーンサラダ ・だし巻き玉子残り ・信玄巻のはじっこ ・ブロッコリー残り ・自家製ツナと白花豆のミソマヨ和え残り ・フェンネルルートとケールのチヂミ 盛りだくさんすぎの水曜日恒例、 …

最近のまかない

・白花豆と新玉、豚ロースの塩煮 ・ケールの焼き飯 ・ブロッコリー三つ葉味噌汁 ・ひじき菜の花お浸し ・ブロッコリーマヨ ・ミートソースごはん ・ルートパセリ素揚げ ・豆ひじきマヨサワーマリネ ・サラダ ・参鶏湯 ・新じゃがフライ ・ゆで卵 ・副菜盛り…

またやまと君がとんでもないもの作りはったよ

低温調理のポークを処理した時に出る 脂身と肉のはざまたちを ほかほかのごはんにのっけてピリ辛のアレノアも一緒に丼にする。 そこにかけるのがこれ。 よかちょろフードベース新作の食べる辣油。 激辛ではないけどちゃんと旨辛い。 カレーみも感じる。 醤麹…

鶏煮込みうどん

キャベツ・人参をクタるまで煮たら その鍋に鶏むねミンチ・塩酒粕・おろし生姜・醤油少し・さとう少し・ナンプラー・冷凍うどんを 一気に加えてコトコト煮込む。 今日は柔めにしたくてしっかりめに煮込みました。 溶き卵も最後に加えて。 仕上げにパクチーを…

新店での穏やかごはん

新店オープン前日のドキドキおひるごはん。 プレオープン二日間を終えた明けの朝ごはん。 柴山さんから届くリーフ野菜たちの美味しいこと。 そして大好物のパクチーを何にでも加えて食べる毎日です。 しあわせ

わんぱくプレート

・さつまいものヨーグルトマヨサラダ ・西洋野菜園さんの間引き菜 ・青パパイヤきんぴら ・テシオのペッパーハム ・紅芯大根ピクルス ・長芋ソテー 柴山さんからお野菜便が届くと 何をどんな順番で食べようっとわくわくする。 まずは新鮮な間引き菜ちゃんを…

先輩たちと囲む食卓

先日、徳島のろうそく夜店主のともよさんと 五色町鳥飼に移転されたアッタのせーこさんが 新店に遊びに来て下さったので 簡単にだけどごはんをつくりました◯ ・よく焼きのだし巻きたまご ・青パパイヤの出汁粉炒め ・里芋のマスタードマヨサラダ ・おみそし…

茹で豚

新しいお店でゆっくり旦那さんと自分の為だけに夕食をつくる。 そんな贅沢な、いましかない時を楽しんでいます。 ・茹で豚 ・スルメ出汁の白菜サッと煮 ・新米 ・おみそ汁 ガスで炊く鮎原米の新米が美味しすぎる。 ●茹で豚 豚肩肉かたまりを一度茹でこぼす。…

新しいお店での食事

・木の子の炊き込みご飯 しめじ、エリンギ、薄口醤油、甘酒 ・大根のお漬物 塩揉みして、甘酢に漬けただけ ・スルメ出汁の鶏つくねスープ つくね(おかずになるよう濃いめの味付け):鶏ミンチ、おろし生姜、塩酒粕、醤油、砂糖、葱、片栗粉、山芋 出汁:刻ん…

豚汁ほこほこ

最近は新店舗準備が佳境で、 いつもに増して不規則なごはん時間を過ごしています。 まず私が自分の朝ごはんをつくるタイミングで 夜の分の料理も済ませる。 ごはんを炊くのは旦那さん担当。 それらを日付け変わるギリギリに夫婦で帰宅して 温め直して食べる…

黒枝豆と牛すじ煮込み

・ティコファームの茹でたて黒枝豆 ・とうげの牛すじ、東近江市愛東の玉こんにゃく、おあげさんの煮込み ・おみそしる 久しぶりにとっても贅沢な食卓でした。 何といっても今年初物の丹波篠山の黒枝豆! ティコファームのななさんが届けてくれて、その日のう…

自分による自分のためのしうまい

鶏と豚5:5の合い挽きでつくるしうまい。 家で作るしうまいは結局この配合がすき。 近所のハートフルローカルスーパー徳田さんで 餃子の皮がお安くなってたから そこから考えてしうまいにしました。 そういう買い物行っておうちごはんの為に脳を使うのいつ…

しあわせのたまご

北坂たまごのゆきさんが お店の終幕にあててたまごを沢山差し入れして下さいました。 嬉しいいいいい なのでこの日は炒り卵がメイン。 こんなん使ってみた 裏面読んだら2人前でたまご2個っていうレシピだったけど、 4個にして豆乳もちょっと加えた。 それ…

季節が変わる時のパスタ

1人のパパッとお昼ごはん。 何も思いつかない時用にコストコで買い溜めしている バリラの乾麺とパスタソース。 ソースはリコッタ、トマト、ナッツの瓶詰めのやつです◯ 深さのある大きなフライパンで最後まで仕上げるワンパンパスタ。 使った野菜は、西洋野菜…

いつかの朝ごはん

もう一年以上、朝ごはんは旦那さんとは別々に各自食べているのですが、 この日私は早朝に目覚めてしまって、 そこからも眠れそうになかった&お腹がかなり空いてたと言う事で すっごく久しぶりにありもので朝ごはんを作りました。 まずきのことちぎり豆腐の…

ミートソーススパゲッティ

お昼ごはん。 ・ミートソーススパゲッティ ・素揚げ野菜の胡麻ポン酢マリネ(万願寺・ゴーヤ) 脱力系のおひるの食卓。 いつまでストックがあるんだいとそろそろ飽き飽きしてきたミートソースを 正当な食べ方してみました。 2.2mmの極太パスタにどーんとかけて…

昨夜の冷蔵庫そうじごはん

・旦那さんはもう2日目になる残りのカレー ・ネギと塩昆布の玉子焼き ・鶏ミンチとオクラキャベツのポン酢照り焼き ・お味噌汁 玉子焼きは圧倒的にだし巻きが好きなんだけど、 たまーに出汁をふくませずシンプルに卵のみで焼くとこれはこれで懐かしくてうま…

ハプニング発生でもしっかり食べるお昼ごはん

職場の機器にハプニングが発生し、 ちょっとバタついた午前中でしたがお昼はしっかりと食べます。 ・昨夜の残りのカレー ・鶏胸肉のてんぷら 塩揉みキャベツと ・おみそしる