喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

新しいお店での食事

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・木の子の炊き込みご飯

しめじ、エリンギ、薄口醤油、甘酒

・大根のお漬物

塩揉みして、甘酢に漬けただけ

・スルメ出汁の鶏つくねスープ

つくね(おかずになるよう濃いめの味付け):鶏ミンチ、おろし生姜、塩酒粕、醤油、砂糖、葱、片栗粉、山芋

出汁:刻んだスルメ(あたりめ)を沸いた湯に入れて1時間ほど放置。

スープ:スルメ出汁に酒、薄口醤油、砂糖、葱の根本を加えて沸いたらつくねを落とし煮込む。

スルメも具として食べるよー

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