喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

スルメイカとトマトのパスタ

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材料
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・1、2時間、昆布水で戻したおつまみスルメイカ

・おろしにんにく

・センザン醤油薄口

・西洋野菜園さんのトマト缶リオグランデ

・ローストナッツ

・辛みがある玉ねぎをスライスして水にさらしたもの

・こめ油

・太めのパスタ

 

 

作り方

 

大きな深いフライパンで塩水を沸かしパスタを茹でる

規定より1分程早く茹で汁をほぼ完全に捨てる

そのままフライパンで作る。

油とおろしにんにくを少し加え、

下準備してあったイカのもどし汁と、柔らかくなったイカ・センザン醤油を加えて

強火で加熱する。

西洋野菜園さんのトマト缶をスープごと加えて強火のまま、

麺に味を炊き込んでいく。

汁気が飛び、ソースと油が乳化したら味見をして火を止めうつわに盛る

最後に辛みのあるオニスラとローストナッツをトッピングして完成。

 

 

柴山さんとヤマトくんがつくったトマト缶が主役だから

全体的に味付けは最小限。

出汁の旨味が濃くて、まろみが強いから

飽きないように少し刺激(辛み)があるオニスラが合います。

 

このパスタ、もっと進化させたい