スルメイカとトマトのパスタ
材料
・1、2時間、昆布水で戻したおつまみスルメイカ
・おろしにんにく
・センザン醤油薄口
・西洋野菜園さんのトマト缶リオグランデ
・ローストナッツ
・辛みがある玉ねぎをスライスして水にさらしたもの
・こめ油
・太めのパスタ
作り方
大きな深いフライパンで塩水を沸かしパスタを茹でる
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規定より1分程早く茹で汁をほぼ完全に捨てる
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そのままフライパンで作る。
油とおろしにんにくを少し加え、
下準備してあったイカのもどし汁と、柔らかくなったイカ・センザン醤油を加えて
強火で加熱する。
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西洋野菜園さんのトマト缶をスープごと加えて強火のまま、
麺に味を炊き込んでいく。
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汁気が飛び、ソースと油が乳化したら味見をして火を止めうつわに盛る
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最後に辛みのあるオニスラとローストナッツをトッピングして完成。
柴山さんとヤマトくんがつくったトマト缶が主役だから
全体的に味付けは最小限。
出汁の旨味が濃くて、まろみが強いから
飽きないように少し刺激(辛み)があるオニスラが合います。
このパスタ、もっと進化させたい