喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

椎茸生姜の餃子

わたしが作る定番の餃子です

臭いを気にせず、パクパク食べられるように作ります

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餃子あんは、豚ミンチ7:3鶏ももミンチに

(塩麹・おろし生姜たーっぷり・お酒・薄口醤油・椎茸みじん切り・お砂糖・片栗粉)を加えて

すこーしゆるめのあんを作ります。

 

ここに最近加わった定番調味料が、「しいたけの粉」です!

原材料は原木椎茸のみ。

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丹波の直売所で出会って大好きになりました。

色んな料理に使えすぎます。

 

日によっては、このあんに三つ葉・ネギ・ニラ・大葉を入れたりして

バリエーションを出しています!

 

今日もごちそうさまでした◯