座る位置を変えたら。。
食卓につく時の旦那さんとの座る位置を変えました。
テレビが見やすいように。
手前がわたし、右が旦那さん。
そうすると。。。必然的に旦那さん用の大盛りごはんが私の目の前にくるのです。
くうう。
私は夜はご飯を我慢しているのですが(でも何の効果もなし。笑)
これがツラい。ぱくっといってしまいたくなる。でも我慢。
今夜も10分以内のスピードメニュー。
・お昼の残りの中華スープをお味噌汁にアレンジ
・レンチンブロッコリー
・豚と厚揚げとしめじほうれん草の塩酒粕照り焼き
「塩酒粕照り焼きの炒めダレ」は
よかちょろの塩酒粕瓶の最後をさらう時によく作ります◯
・よかちょろの塩酒粕(瓶にこびりついた最後の残り)
・おろし生姜(ティースプーン一杯くらい)
・砂糖(生姜の2倍量くらい)
・さけ(塩酒粕瓶の1/2くらいまで)
・薄口醤油(ティースプーン一杯くらい)
これらを塩酒粕瓶の中でよーーく混ぜておいて
食材に絡めて強火で炒めきれば完成◯
ご飯すすむくんだし、
塩酒粕のおかげで普段とは違う深みのある美味しさで
作り手のモチベーションが上がります。
塩酒粕好きのみなさんやってみてねー!