ヤマトくんのそば麹で炒め物
今日のパパッとおひる。
少し前の、同世代での食卓を囲んだ集いで
よかちょろのヤマト君が
自家製の「そば麹」をくれました。
結構しょっぱみと旨味が強いから、
ほんの少し加えるだけでとっても美味しいおかずになります。
ヤマトくん、ありがとう!
・スプラウトと大葉のトマトドレッシング
・コールラビとキャベツのお味噌汁
・大山どりと万願寺の甘酒とそば麹の炒め物
ご近所の農園さん おいしいねいろ さんに頂いたコールラビが美味しすぎて
何にでも投入しています。
大根よりも蕪よりもコールラビが好きです。
炒め物は、万願寺とコールラビを
半面焼き目がつくまで加熱したら、
そこに塩胡椒で軽く下味をつけた鶏胸肉を投入。
半面に火が入ったら、
甘酒とそば麹を加えて、水分が飛ぶまで炒めきって完成!
甘酒とヤマトくんのそば麹の組み合わせ最高すぎる、、、
このそば麹の大きいサイズの販売ないかな。。!
ごちそうさまでした!