竹の子フリットと水晶ササミの甘酢和え
いつかの竹の子たっぷりのおひるごはん。
ダイエットスープは大根とキノコと青菜の塩麹スープ。
竹の子とナスのフリット。
頂き物の焼き豚。
水晶ササミと素揚げ野菜の甘酢和え。ゆかりがけ
天ぷらよりも、もふっとした衣にして
採れたて竹の子とナスを揚げました。
うーん、やっぱり竹の子はそのままよりも
煮物にした後の方が揚げ物は美味しい。。
水晶ササミの甘酢和え、Instagramで色んな人が質問してくれたので、
簡単すぎるけどレシピ残しておきます^^
(和えダレ)
りんご酢・はちみつ・しょうゆ少し・ごま油
・筋を取ったササミに薄く片栗粉をまぶして、
酒2:8水を沸かして茹でる。(絶対に火入れしすぎない)
・好きな野菜を素揚げしておく
水晶ササミと揚げ野菜をまだあたたかいうちに和えダレに絡め、
冷めるまで置いておくと、しっかり味が入っていておかずになります◯
食べる直前にゆかりをお好みでパラっと。
今年は後何回竹の子ごはんできるかなー!
ごちそうさまでした*