若竹煮と醤油ダレ漬け唐揚げ
営業再開にむけて、
鶏モモ唐揚げの特訓を続けています。
その時に余った醤油ベースの漬けダレに、
ササミと厚揚げも漬けて
片栗粉をまぶして揚げました。
普通のお豆腐を揚げた、揚げ出し豆腐よりも、
厚揚げを片栗粉まぶして揚げると、
中はよりクリーミーで濃厚、
普通の揚げ出し豆腐に飽きた時や、
スーパーで厚揚げが安かった時とか、
とってもおすすめです!
後は五色町鳥飼の山で採れた竹の子と
淡路島のおさしみワカメの若竹煮。
実は、結構な好物なんです、若竹煮!
私のお気に入りの自己流若竹煮の煮つゆです。
(調味材料)
顆粒出汁・しょうゆ・みりん・白ワイン・きび糖(多め)・ちくわ(もしくは何か練り物)
他に準備するのは、
竹の子の水煮と塩蔵ワカメを水で戻して絞ったもの。
ちくわは食材ではなく、旨み調味料の意味で私は入れます。
水と調味材料を鍋で沸かして味を整えたら
そこに竹の子だけを入れてもう一度沸かして
完全に冷めるまで1度寝かす。
温めなおして食べる直前にワカメも投入して、
完成!
練り物の優しい海の甘みや旨みが、最高なんです。
多めに作って、この煮つゆごと炊き込みご飯にします♪
ごちそうさまでした!