寒暖差にやられないように
お昼間は、運転してるとクーラーをいれようかと思うくらい暑かった。
なのに18:30頃から一気に冷えてきて
おうちではまだ引き続き暖房をつけてます。
寒暖差で免疫力が下がりそうになる。
こんな時は改めてカラダをあっためる食事しないとです。
とかいっても、今日もクタクタだったのでお手軽に。汗
・炒め野菜とお豆腐の生姜スープ
・豚肩ロースと厚揚げ、ごぼ天の生姜味噌照り焼き
・ごはーん
照り焼きには、
よかちょろのヤマト君がプレゼントしてくれた
黄柚子の柚子胡椒(激うま)を添えて◯
スープにもおかずにも、おろし生姜をたっっぷりと。
炒め野菜のスープは前もどこかで書いたけど
水を加える前に野菜をしっかりめのオイルで強火で炒めるだけで
主菜なみの存在感がでるのと、
野菜の甘みが増すので最高です。
おかずの生姜みそ照り焼きの合わせダレは
・おろししょうが
・味噌
・白ワイン
・砂糖
・焼肉のタレ
この5つを合わせ混ぜておいて
食材に火が6割くらいとおったところで加えて
強火で炒めきります。
水分がなくなって、こってり仕上がるまでしっかりと。
最近毎晩古民家の解体前掃除をしています。
ううー湯船に浸からなければカラダがどうにかなりそうなのと、
土ぼこりをかぶりすぎて、その作業の後はどこにも行けません。汗