最近ハマっているおひとりごはん
最近、自分ひとりぶんだけの食事は
だいたいこれです。
ほんとーーーにおすすめです。
気が向いたらぜひ作ってみて下さい
今日は彩りでレンチンブロッコリーと
黄ゆず胡椒乗せてますがいつもはどちらもありません。笑
・きゃべたまなめたけ丼(時々ツナ入り)
所要時間/ご飯が炊けていれば3分
材料/ほかほかごはん、サラダ油、塩、なめたけ、キャベツ1/2枚、たまご2個
フライパンに、多めの油を入れて中強火で熱する。
↓
親指の爪の大きさくらいに刻んだキャベツを入れて加熱。全体にオイルがまわったら、
このフライパンに直接生卵を2個落として
塩をしっかりめのひとつまみ全体にふる。
↓
卵を崩すようにかき混ぜながら15秒くらい加熱したら火を止める。
文字にするとたいそうだけど、
ここまでで一分くらいの簡単作業です
どんぶりにごはんを盛って、
そのご飯の表面が隠れるくらいなめたけをとろっとかけのばして、
その上にきゃべたまをのっければ完成です。
ほとんどなめたけのエンミが味となりますが、
キャベツの甘み・たまごの動物性のうまみが合わさって最高なのです〜
旦那くんはちょっと醤油たらして食べてますが。。汗
もしツナがおうちにあったら、
ごはんになめたけをかけるタイミングでツナも乗せてみて下さい。
めちゃくちゃおすすめです。
キャベツがなければたまごだけでもじゅうぶん。
今日は大葉があったので加えてみたけど、
私はない方が、シンプルで美味しく感じます。
とらべこに見られながら。。
ごちそうさまでした。
デザートはシノノメさんのパウンド。
チカさんの焙煎珈琲と。