喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

水炊きのようなしゃぶしゃぶのようなお鍋

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お酒、おろし生姜、昆布だし、ちょびっと中華だしを入れたお鍋に

加熱したら美味しい野菜とお豆腐を敷き詰めて

ひたひたになるまで水を加えて加熱。

沸いたら豚肉しゃぶしゃぶです。

 

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モモ・ロース・コマ。

 

水炊きやしゃぶしゃぶの時のつけだれは2種類。

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まずはごま油塩。

大好きな粟国の塩とごま油を合わせただけですが

個人的には1番好きなつけだれです。

 

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次は、濃縮めんつゆとポン酢の同割りに

ネギ・大葉・ごま・一味唐辛子をたっぷり加えたたれ。

 

これは主人が大好きなつけだれです。

最後はこの2種類をこっそり融合するのもおすすめです

 

私の作る食卓では、シメをせずメインでしっかりお腹いっぱいになって、

しゃぶしゃぶが終わったお鍋のお出汁は

最後に強火でしっかりめに加熱しておいて

翌日にリメイクスープにするのが定番です。

 

 

ごちそうさまでした