水炊きのようなしゃぶしゃぶのようなお鍋
お酒、おろし生姜、昆布だし、ちょびっと中華だしを入れたお鍋に
加熱したら美味しい野菜とお豆腐を敷き詰めて
ひたひたになるまで水を加えて加熱。
沸いたら豚肉しゃぶしゃぶです。
モモ・ロース・コマ。
水炊きやしゃぶしゃぶの時のつけだれは2種類。
まずはごま油塩。
大好きな粟国の塩とごま油を合わせただけですが
個人的には1番好きなつけだれです。
次は、濃縮めんつゆとポン酢の同割りに
ネギ・大葉・ごま・一味唐辛子をたっぷり加えたたれ。
これは主人が大好きなつけだれです。
最後はこの2種類をこっそり融合するのもおすすめです
私の作る食卓では、シメをせずメインでしっかりお腹いっぱいになって、
しゃぶしゃぶが終わったお鍋のお出汁は
最後に強火でしっかりめに加熱しておいて
翌日にリメイクスープにするのが定番です。
ごちそうさまでした