鶏ゴボウつくねと酒粕スープ
お店のお弁当の残り物達で いつかのおひるごはん
鶏ももミンチに水切り木綿豆腐とおろし生姜たっぷりのつくねに
食感を足す為にあらみじんのゴボウを中に。
外にはささがきをのっけて焼きました。
お客さんにはネギ塩ダレをかけて。
おうちでは照り焼きにしたけど
やっぱりネギ塩ダレの方がマッチしてました!
後は切り干し大根のナポリタンと
塩揉みきゅうりと 酒粕スープ。
酒粕スープお気に入りすぎて登場頻度高めです。
味付けは
(酒粕・おろし生姜・濃縮めんつゆ・ほんだし・あればチキンブロス・食材のエキス)
簡単なのにめちゃんこ美味しいし、栄養高め。
お味噌汁に飽きたらコレです。
もっと味をキメたい時は、
具にお肉や魚介をプラスして
中華だしや焼肉のタレを加えると、おかずスープになります。
今日はキャリーさんのところで買ったうつわ達。
早く篠山に行きたいなぁ。
ごちそうさまでした*