喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

キャベツのこってりおかずスープ

食卓において汁物におかずなみの重厚感を持たせたいときに、

よく作るのがこの炒めスープです。

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今日の具材はキャベツ・しめじ・豚バラのみ。

お鍋を強火で熱して、いつもより多めに油を入れて

強火のまま具材を炒める。

塩は気持ち多めに全体に。

 

具材全体にオイルが回って、すこーしだけコゲつきかけてきたら水を加えて中火に。

 

調味はおろし生姜、少しの砂糖、塩味のキメは醤油で。

 

オイルと具材の組み合わせ次第で和洋中いろいろと変化させることができます。

 

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写真にはおさめていませんが、

今日はこのスープと冷凍餃子でした。

 

旦那さんが餃子を、わたしがスープを。

役割分担な食卓でした〜