喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

お刺身ドレッシング

とても久しぶりに書きます。

 

今日は品川水産さんがお店にお魚直売に来てくださって、

そのお刺身に合わせたドレスを作らせて頂きました。

 

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みじん切りを少し頑張るだけの、

簡単だけど美味しくておすすめなソースです。

これを読んで下さるレアな皆さんはぜひ作ってみて下さい◎

 

お刺身だけでなく、タタキ、

焼き魚、蒸し鶏、サラダなどなど幅広く使えます♪

下記レシピは大体2人前量です。

 

【材料】

トマト 2個

玉ねぎ 1/2個

パセリ 好みの量

岩下の新生姜 好みの量

赤大根の甘酢漬け 好みの量

 

レモン 1/2個

タバスコハラペーニョ 10滴ほど

塩 ティースプーン1くらい(好み)

ブラックペッパー  好みの量

薄口醤油 最後の味キメで少し

オイル(今回は太白胡麻油)  レモン汁と同量くらい

砂糖 ティースプーン2杯くらい

林檎酢 最後の味キメで少し

 

【作り方】

・1番にトマトをみじん切りし布巾をかまして置く

・玉ねぎをみじん切りし20分分くらい水にさらして置く

・大根の甘酢漬けをみじん切りする

・水にさらしてパリッとさせたパセリの水切りをし、みじん切りしておく

岩下の新生姜をみじん切りする

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・布巾をひねりつつトマトの水分を優しく絞る

(果肉がボロボロになるまでやらない)

・玉ねぎも布巾で水分を絞る

別のボウルで調味料を一気に合わせてしっかり攪拌したら

具材を合わせたボウルに加えてザクザクと混ぜる。

30分ほど休ませると調味料と具材が馴染んで美味しくなります

味見して自由に調味料で整えて下さい

 

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これは友達が送ってくれた盛り付け写真。

素敵に食べてくれて嬉しい!

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オイルとパセリ、加える漬け物を変化させれば

和洋中韓いくらでもバリエーション増えます◎