お刺身ドレッシング
とても久しぶりに書きます。
今日は品川水産さんがお店にお魚直売に来てくださって、
そのお刺身に合わせたドレスを作らせて頂きました。
みじん切りを少し頑張るだけの、
簡単だけど美味しくておすすめなソースです。
これを読んで下さるレアな皆さんはぜひ作ってみて下さい◎
お刺身だけでなく、タタキ、
焼き魚、蒸し鶏、サラダなどなど幅広く使えます♪
下記レシピは大体2人前量です。
【材料】
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
パセリ 好みの量
岩下の新生姜 好みの量
赤大根の甘酢漬け 好みの量
レモン 1/2個
タバスコハラペーニョ 10滴ほど
塩 ティースプーン1くらい(好み)
ブラックペッパー 好みの量
薄口醤油 最後の味キメで少し
オイル(今回は太白胡麻油) レモン汁と同量くらい
砂糖 ティースプーン2杯くらい
林檎酢 最後の味キメで少し
【作り方】
・1番にトマトをみじん切りし布巾をかまして置く
・玉ねぎをみじん切りし20分分くらい水にさらして置く
・大根の甘酢漬けをみじん切りする
・水にさらしてパリッとさせたパセリの水切りをし、みじん切りしておく
・岩下の新生姜をみじん切りする
↓
・布巾をひねりつつトマトの水分を優しく絞る
(果肉がボロボロになるまでやらない)
・玉ねぎも布巾で水分を絞る
↓
別のボウルで調味料を一気に合わせてしっかり攪拌したら
具材を合わせたボウルに加えてザクザクと混ぜる。
↓
30分ほど休ませると調味料と具材が馴染んで美味しくなります
味見して自由に調味料で整えて下さい
これは友達が送ってくれた盛り付け写真。
素敵に食べてくれて嬉しい!
オイルとパセリ、加える漬け物を変化させれば
和洋中韓いくらでもバリエーション増えます◎