師走の食卓 オートミールおじや
これは2021年、夫婦揃って仕事納めをした翌日
のそのそとお昼前に起きて2人で食べた、朝昼ご飯。
ほうれん草は生で食べるのが1番すきです。
オートミールおじやには、お店で余った
蒸し南瓜・シブールルージュ・ソーセージ・黄色人参なんかをゴロゴロ入れて
塩とバターのみで味付け。
唐揚げは、最近ハマっている唐揚げ粉があって。
友人には激推ししています。
水でとくだけのバッターでものの3分で下味がついて、
揚げればカリカリサクサク。
文明の力に頼りたいときは頼るべし。
それから夕方に、精肉のとうげに行って
大賑わいの中、豚バラブロックと肩ロースブロックを購入して
低温調理の実験を始めています。
といいつつ、もうすぐ年始営業です。
今年は年末年始でもほとんどのお店が開いていて
来年への想いやエネルギーを感じずにいられない。
やっぱり、飲食業とそこに関わる仕事の人達が笑顔の街が最高だ。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします!