フライド手羽先と青梗菜のあんかけ
今日は夫婦どちらもお仕事が休みだったのと
悪天候により正真正銘のおうち時間。
起きてすぐ夜ご飯用の手羽先に下味処理。
下味は(白ワイン・おろし生姜たっぷり・塩麹・醤油少し)
青梗菜は根本に切れ込みだけ入れて後は手で割いて、
レンチンからの冷水でキュッと絞って。
あんかけのあんは、
コールドスタートでちくわ・カニカマ・椎茸・ほんだし・中華だし・しょうゆ・さとう・ごま油
を沸かしたのにとろみをつけたあん。
朝下味処理をしてあった手羽先に
たまごと薄力粉とほんの少し水を足して和えまぜて、
それに粉つけて(コーングリッツ7:3片栗粉)
カラッと揚げたらガリッガリのフライドチキンになるよおすすめ!
あと美味しかったのは美菜恋来屋で買ったアジ。
粟国の塩ふって焼いただけで最高にふわっふわの臭みなし。
いやしかし夫婦2人の食卓の量じゃない、、、
ごちそうさまでした*