おうちシュウマイ
先日、友人にお勧めしてもらって照宝のせいろを買ってから
最高の蒸しライフを送っています。
何でこんな最高な調理器具、もっと早く買わなかったんだろう!
何蒸しても本当に美味しくてヘルシーで最高だけど、
やっぱりシュウマイは格別!
豚ミンチ7:3鶏モモミンチの割合いのタネに
醤油、さとう、ごま油、よかちょろフードベースの塩酒粕を加えて、肉の繊維が繋がるまでよく練って
そこに片栗粉をまぶしたみじん切りの玉ねぎと生姜、白ネギを加えて練りすぎないように合わせる。
これだけで後は皮にきゅっと押し込んで
キャベツを敷いたせいろに並べてたった10蒸すだけ。
さいっこうにとろふわジューシー。
何回幸せすぎるーーー!と唸ったか。
今年の秋冬は、
お鍋よりもこのせいろでの調理がルーティンになりそうです。
ちなみに、美味しいタネだけちゃちゃっと仕込んでおけば、
自分がちょっとキッチンに立つのがしんどい日でも、
料理苦手な旦那さんも皮で包むだけなので
簡単に美味しい蒸したてシュウマイが食卓に並びます◎
調理道具って本当に大切だなぁと改めて思わされました。
食卓をこしらえる人の、心の余裕に確実に繋がります。
お値段の高いものやカッコ良すぎるものじゃなくてよくて、
その時々の暮らしになじむもので良いと思います。
次はせいろでなにつくろー!