蒸し鶏・茹で鶏
おうちポッサムの次は
鶏胸肉を蒸したり茹でたりして向き合っています。
最近、自分の中でもう長い間キマってしまっている調理の仕方を
本を見たりネット、口コミなんかを参考にして
自分がしてこなかった方法でやってみています。
今回の茹で鶏の作り方は本当にヒットでした。
これは誰かに作りたくなる質感!
わたしは手仕込みこそが正義だとは思っていないので、
これはこの調理器具がないと、
人の手・暮らしのルーティンの中ではここまで美味しく作れないな、と思えば
その調理器具購入を積極的に検討します。
最近検討購入した中では、せいろや低温調理器、鉄鍋が本当におすすめです。
もちろんここ最近まで所持していなかったので
身近にある代用品を使って調理したり
そもそもその器具がないと出来ない料理はしなかったりでした。
だけど、贅沢品ではなく、
ないよりある暮らしが圧倒的にいいよ、とお伝えしたいです。
ところで今日の茹で鶏。
お気に入りの西洋野菜園さんのニラの花をちらして
ヤマトくんの塩酒粕、ごま油をつけて食べました。
お、おいしすぎる、、、