甘口スンドゥブとひじきのソテー
ここ3週間ほどバタバタしていて
まともに自炊できていなかったので、
久々に仕込みの合間に大好物のスンドゥブを!
キムチ・ちぎり木綿豆腐・もやし・ソーセージをダダダーーっと小鍋に入れて
具材がギリギリ浸るくらいまで水を入れ
ほんだし・みりん・白ワイン・めんつゆ・きび砂糖も入れて
コールドスタートでコトコト。
好みの炊き加減でたまごを落としてもう少しコトコト。
もやしがしっかりくたくたになるくらいまで炊き込みます。
コールドスタートだから全部の食材の出汁が滲み出て、なおかつ
調味料が染みこんでるのがたまらなく美味しい。
ネギ散らして完成!
それと、島産ひじきと紫キャベツ、新玉ねぎのソテー。
旬の食材だけのおかず!
マヨネーズを熱したフライパンに
全ての具材に軽く塩胡椒してソテーしたら、
仕上げに白ワインと醤油少しと粒マスタードを絡めて出来上がり!
ごちそうさまでした*