バラ海苔を混ぜ込んだ豚つくねの炊いたん定食
本日の晩ご飯。
じゃがいもとほうれん草以外のお野菜は全部頂きもの。
・サニーレタスとブロッコリーのサラダ
・バラ海苔を練り込んだ豚つくねとじゃが芋、新玉ねぎの炊いたん
・ほうれん草とツナのナムル
・豚の佃煮のっけごはん
・白菜と春雨と豚バラのピリ辛煮込み
・たまごスープ
淡路島の焼きバラ海苔を
おろし生姜たっぷりの豚つくねに練り込んでみた。
乾燥した状態のバラ海苔を、そのまま味付けした肉ダネに加えて練るから、
海苔が美味しい肉汁を蓄えてすごく旨味たっぷりのつくねになる。
シャトルシェフで楽チン煮物。
ほんと買って正解だった!
冷凍庫でもうダメだ〜と訴えかけて来た大量の豚バラは、
圧力鍋で生姜とよーーーく炊いて、
甘辛い佃煮にしたのでセーフ!
たまごスープは、
豚つくねの炊いたんの美味しいつゆをのばして
お豆腐とキノコを足して味を整えて作ったもの。
近々、大好きな窯元にうつわを買いに行きます♪
淡路島は素敵なうつわの窯元さんが多くて
ほんとに迷う!