豚バラの生姜味噌焼きごはん
色んなことがあるけど、食べなきゃ。と思って
お米をしっかり浸水して少しやわめに炊いて
野菜をちぎり、刻み、煮込み
色合いのバランスもイメージしながら
鶏肉や豚肉・玉子と合わせてタンパク質を摂る事を意識して。
ゆっくりしっかり食べたら、
食べる前より少しだけ前を向ける。
飲食人でよかったなぁ、食べる事が好きでよかった
作る事が好きでよかった、そう思いました。
・豚バラとナスとキャベツを
味噌・醤油・みりん・粗糖・一味唐辛子・中華だし・白ワイン・おろし生姜 の合わせ調味料で
水分がなくなるまで強火で炒めきった
中華風の生姜味噌ソテー
・塩もみした紫キャベツを
レンチンしてほぐしたたまごを混ぜて完成のおかず
・鶏の手羽元と大根、田舎揚げ、出汁こんぶを
水と白ワイン6:4くらいでひたひたにしてコールドスタートで炊く。
大根に火が入ると醤油・みりん・塩・中華だし・粗糖で味整えて
そこから15分ほど炊いて、寝かした
味しみしみのおかず
ごちそうさまでした◯
がんばろう。
だけども、がんばらないでいよう。