ドライベジタブルのパスタ
わぁー。久々のおうちごはん日記になってしまいました。
更新していない間は、
写真にも留まらない鍋か、その残りのスープでオートミール粥か、
店の残り物の3パターンのどれかで生きていました。汗
こないだは久しぶりにそれ以外の食事を作りました。
お店を片付けてからクタクタで
おうちに帰ってもう一度料理スイッチを入れるなんて無理だーと思ったので
職場のキッチンでぱぱっとありモノでパスタを作りました。
西洋野菜園さんが去年から販売している
「ドライベジタブル」と、カルディで買った
チーズを包んだパスタでペペロンチーノを簡単に。
大ぶりにカットしたカリフラワーディジェジィも添えて。
ワンパンで作る場合、
パスタの茹で上がり時間が残り3分くらいになったところで生のカリフラワーと
このドライベジをどばっとパスタを茹でてる鍋に投入。
時間が来て少し茹で汁を残しつつ湯切りしたら、
強火にして、オリーブオイルたっぷりと
よかちょろのヤマトくんがくれたにんにくペースト、
薄口醤油をぴゃっとまわしがけて、
汁気が乳化したら出来上がり◎
パリパリだったドライベジタブルが、
やわやわになってソースをまとってとってもパスタと合いました。
特にナスのドライが最高!
カリフラワーディジェジィは、葉っぱも甘くて本当に美味しい。
結局のところ、ソテーが1番だなぁといつも思います。
話は変わるけど、これはいつかのろうそく夜さんのごはん。
価格・量・硬い柔いの食感バランス・塩味、酸味、甘味、油味の構成
いつも本当に完璧。
いつも本当に芯から勉強になる。
でも、インプットの勉強だけじゃなく、
答え合わせもできるからろうそく夜さんに通うんだと思う。
しかも店主のともよさんって、
天性でそれらを作っていて、脳より心でお店に立っていて。
でもそれももしかしたら計算かもだし、天性天然かもだし、
そこも知らなくていいし知りたくない。
私の憧れのひと。
うー、明日はおうちごはんせねばだ。