ハンバーグと夏野菜たち
・つるむらさきの甘酢和え
・ゴーヤと塩昆布のナムル
・胡椒バーグ
・バナナピーマンと天かすのお味噌汁
トマトをご飯に炊き込むのが個人的に大好きです。
特にこの季節に柴山さんから届くマイクロトマトは
水分量の加減などをあまり気にしなくてよくて
普通のトマトを炊き込むより気軽で重宝します◯
風味付けにはよかちょろの塩酒粕とおろし生姜をよーく溶かして。
美味しすぎて旦那さんは2合くらいをぺろっと食べてしまう。
待ってくれ、、、明日これでおにぎりしたかったんやけども、、、汗
ゴーヤはワタをしっかりとってカットして
塩をまぶして少し置いて
沸いた湯で1分ほど茹でて冷まし(旨みが逃げるので流水はしない)
ごま油・塩昆布・ちょっぴりお酢で和えて簡単に。
つるむらさきは今日はサッと茹でました。
でも個人的には茹でるより炒めが好きだなぁ。