おでんが主役のおひるごはん
今日はちょっと内面の元気がなかったので
えいやーっと、仕込みをすっぽかしました。
そんな日もあります。
旦那くんに、代わりに仕入れをお願いしたりして。
なのでごはんはしっかり作って恩返ししなきゃ、と
キッチンには立ちました。
・胡瓜の醤油もみ
・ゴボ天、たまご、じゃがいものおでん
・たまご、茹でた青梗菜を加えたタルタル
・おみそ汁
相変わらず島の環さんのじゃがいもおいしーー。
大きくカットしてるのに火の入りが早いのもお気に入り。
元々ウリ科の作物がほんのり苦手なのですが、
その苦手な香りが、塩揉みよりは醤油もみの方がコクと風味が加わって、
気にせず食べれるので我が家は醤油を合わせる事が多いです。
お店で、ディルピクルスとケッパーとマヨネーズとサワークリームで
タルタルベースを大量に作る機会が先日あって、
今日はそのベースにゆで卵と茹でた青梗菜を加えて
まさかの白ごはんにのっけながら食べました。
旦那さんは気に入りすぎてご飯を大量消費。
夜は何にこのタルタルをかけようかなぁ。