トマトベースのエビとベシャメル煮込みカレー
少し前にお店で作ったカレー。
白truckのカレーは、
「基本のカレーペースト」を作って常にストックしてあって
ほとんどの場合、そこに気分によって食材やスパイスを加えて完成させています。
この日はそのペーストを、市販のカットトマト缶と甘酒とココナッツミルクでのばし
黒糖と手づくりのベシャメルを加え溶いて
最後に生海老を加えて煮込み
まろやかさとこってり感を出しました。
そしてこのカレーに合わせた「鳴門オレンジとバターの炊き込みごはん」とのペアリングが最高でした。
次回は鳴門オレンジをもっと細かく刻もう、、。
森果樹園のあきこさんが連れて来てくれた鳴門オレンジは
仕込みの合間も我慢できないくらいのシズル感で
何度もつまみ食いをしました。
淡路島の超絶特産品の鳴門オレンジ。
焼き菓子やアイスクリームやドリンクなど
喫茶系商品にするのが得意な先輩は沢山いらっしゃるので、
私は、一般家庭というか、シンプルな暮らしの中に特別な材料やスパイスハーブがなくても
抵抗なく取り入れられて
いつもとちょっと違った幸福感が得られるような
素朴な食卓へのアプローチを考えて行きたいなと思う今日この頃です。