喫茶店店主の淡路島ごはんとまかない

特別な材料はほとんど使いません

まかないおじや

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いろーんな料理の残り物を集めて

のんびり1人おひるごはん。

 

朝の家事を終えて、

焼き菓子を仕込みはじめる横で、

硬くなったご飯の残りを

朝のお味噌汁をチキンストックでのばして

めんつゆで整えた出汁で

1時間くらいかけてコトコト炊く。

昨日の夜のチヂミの残りのニラや人参や生姜を入れて

溶き卵入れて 海苔をちらして完成。

 

おかずは主人のお弁当の残り。

乾燥パパイヤとツナと人参のチャンプルー

ピーマンと新生姜、ちりめんの甘辛炒め

 

お弁当用に味付け濃いめのおかずは

おじやにもよく合います◯

 

2年前の沖縄旅行で購入した

ウミガメさんの箸置き 久々に。