まかないおじや
いろーんな料理の残り物を集めて
のんびり1人おひるごはん。
朝の家事を終えて、
焼き菓子を仕込みはじめる横で、
硬くなったご飯の残りを
朝のお味噌汁をチキンストックでのばして
めんつゆで整えた出汁で
1時間くらいかけてコトコト炊く。
昨日の夜のチヂミの残りのニラや人参や生姜を入れて
溶き卵入れて 海苔をちらして完成。
おかずは主人のお弁当の残り。
乾燥パパイヤとツナと人参のチャンプルー
ピーマンと新生姜、ちりめんの甘辛炒め
お弁当用に味付け濃いめのおかずは
おじやにもよく合います◯
2年前の沖縄旅行で購入した
ウミガメさんの箸置き 久々に。