茄子づくし
入院生活を終えて、自宅静養期間を過ごしております◯
今日は何週間ぶりかに料理をしました。
それまで、ずっと旦那さんがご飯を作ってくれてました。
ありがたや。
・プロスペローザのオーブン焼き バジルと
(おろし生姜・マヨ・IKEAのマスタードを混ぜたソースを塗って、200度のオーブンで焦げ目がつくまで)
・翡翠茄子のおみそしる
(翡翠茄子は加熱するととろっとろやわやわ)
・水茄子とマイクロきゅうりの塩揉み
プロスペローザほんとに美味しい。ふあとろ。
くったくたに煮込まれた翡翠茄子もだいすき。
そうそう。病院食とても勉強になったんだー。
塩分バランス、酸味の使い方、動物性アクセントの置き方、
めっちゃおもしろかった。
多分普段食べてる食事の、1/4くらいの調味料で仕上がっていて
食べ始めは薄いよ〜って思うんだけど
食べ終わりはめちゃくちゃ満足してて、旨味も増してくる。
ほんとはこれが理想なんだろなぁと思った。
なんでも勉強☆